« 四つ葉のクローバー | トップページ | パソコンが重いったら »

豆スープ

えんどう豆をいただいた。春ですねえ。
煮物にするか豆ごはんにするかでしばし悩んで、
唐突に豆スープが食べたくなったので、食す。

で何ゆえに豆スープかというと、えんどう見てるうちに
懐かしい絵本を思い出したからなんですねー。

4577022656ガンバリルおじさんのまめスープ
やなせ たかし
フレーベル館 2001-10

by G-Tools

これ、小さい頃好きだったんです。内容はほとんど覚えてないけど。
おじいさんの作る豆スープが子供心にひたすら美味そうで美味そうで。
そうだ、あの時ハハに作ってくれと頼んだら、煮豆が出てきたんだよ…
あの頃は洋風スープなんてものに縁のない家庭でしたのでね。

関係ないけど自分の中では絵本の題名は「おじいさんの豆スープ」でした。
記憶てのは結構あいまいなもんです。

ちなみに芸のない簡単豆ポタージュ、作り方は以下に。

豆スープ材料(2人分)
・玉ねぎ    1/2個
・じゃがいも  1個
・えんどう豆  1カップ
・水       2カップ半
・コンソメの素 1~2個
(コンソメの味は野菜、チキン等お好みで)

オリーブ油で薄切りにした玉ねぎとじゃがいもを炒めて、
大体火が通ったら水とコンソメを加え10分ほど煮ます。
柔らかくなったらえんどう豆を加えてさらに5分ほど煮ます。
で、豆が柔らかくなったら火を止め、荒熱をとります。
具だけフードプロセッサ(ミキサー)に入れ、滑らかになるまで撹拌。
できたピューレをスープ鍋に戻して伸ばし、塩こしょうで味付け。
お好みでスパイスとか生クリームとか牛乳とか入れても。

私は煮た豆を少しだけ残して、あとをピューレにしました。
ポタージュでも多少は実があったほうが楽しいので。んね?

|

« 四つ葉のクローバー | トップページ | パソコンが重いったら »

書籍・雑誌」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 豆スープ:

« 四つ葉のクローバー | トップページ | パソコンが重いったら »